您當前所在位置:晉江新聞網>> 晉江新聞 >> 社會民生 >> 正文

晉江市2021年文化旅遊節昨開幕

www.ijjnews.com來源:晉江新聞網2021-05-20 08:53
  

200多場(次)活動請您參與

  啓動儀式上,高甲表演《羣醜獻藝》。 記者 陳巧玲 攝

  賦能文旅融合,共享美好生活。昨晚,晉江市2021年文化旅遊節啓動儀式在晉江市文化中心廣場舉行。 據悉,本屆文化旅遊節策劃了十大主題活動,共48個項目200多場(次)活動。本屆文旅節將歷時近一個月,部 分活動時間及效應前後延伸近半年,實現以節慶活動為載體,通過文化旅遊節推動文旅融合發展常態化。

  晉江新聞網5月20日訊 賦能文旅融合,共享美好生活。昨晚,由中共晉江市委宣傳部、晉江市文化和旅遊局主辦的晉江市2021年文化旅遊節啓動儀式在晉江市文化中心廣場舉行。晉江市領導林惠玲、黃少偉、葉榮宗、林友竹等出席活動。

  啓動儀式上,晉江市掌中木偶藝術保護傳承中心、晉江柯派高甲戲醜行表演藝術中心、晉江市南音藝術團等演出團體也帶來了精彩的表演。

  活動現場的晉江伴手禮、文創禮品受到市民歡迎。記者 陳巧玲 攝

  據悉,本屆文化旅遊節以5月18日“國際博物館日”、5月19日“中國旅遊日”、6月12日“中國文化與自然遺產日”、6月14日“我們的節日·端午節”為節點,策劃了10大主題活動,共48個項目200多場(次)活動。活動涵蓋了旅遊線路開發、高雅藝術欣賞、文化惠民演出及藝術展覽、旅遊商品培育、文旅人才培養、景區IP孵化、傳統節慶打造、鄉村旅遊資源挖掘和文化體育旅遊融合等方面。本屆文旅節歷時近一個月,實現以節慶活動為載體,通過文化旅遊節推動文旅融合發展常態化。

  當晚啓動儀式上,還進行了“我是晉江旅遊推薦官”——晉江市文旅講解員大賽頒獎。本次大賽分為少兒組、青少年組、成人組及英語組四個組別,共有47名選手從200多名選手中脱穎而出。半年多來,活動以賽代訓,線上線下結合,參賽選手通過“大美晉江,由我來講”宣傳了晉江文化旅遊資源,擴大了晉江文旅形象。據悉,歷時3個月的晉江市第三屆中小學生英語小導遊大賽的決賽也將在6月份舉行。

  立足於深化地方政府與專業院校的共建,晉江市人民檢察院、晉江市文化和旅遊局、華僑大學旅遊學院共同簽署《關於促進晉江市全域旅遊發展的協作方案》。晉江市與華僑大學旅遊學院在晉江設立的“華僑大學研究生工作站”也在當晚進行了揭牌。五店市傳統街區設有華僑大學旅遊學院研究生實踐基地,成功引進多批學生、專家入駐晉江學習、調研,推動景區提升。

  泉州師院美術與設計學院藝術寫生基地授牌儀式也在啓動儀式上舉行。文旅節期間,泉州師範學院美術與設計學院組織了50名學生深入晉江五店市傳統街區、梧林傳統村落等地開展為期兩週的藝術考察、採風寫生活動,並將通過活動生成一個藝術寫生的旅遊研學項目,打造一條閩南僑鄉建築文化的藝術考察、寫生創作的旅遊研學線路。

  去年,晉江獲評福建省首批全域生態旅遊示範縣(市、區),市委、市政府把文體旅遊產業列為“十四五”規劃四大現代服務業之一,為文化旅遊產業發展注入了強勁的動力。每年舉辦一屆的晉江市文化旅遊節,2019年、2020年已連續舉辦兩屆。兩年來,通過探索實踐,已初步形成一條“以文化旅遊節為載體,以全域旅遊為抓手,以文旅融合為動力,以產業發展為支撐,以‘主客共享’美好生活為目標”的發展道路。

  文旅節期間,“大美晉江”文化惠民演出工程也舉辦多場惠民演出。接下來,將有國家京劇院經典劇目《杜鵑山》《楊門女將》、上海歌劇院紅色題材歌劇《晨鐘》和有“中國音樂史上的活化石”之稱的南音——“又見芳華”陳奎珍南音專場音樂會等節目在晉江戲劇中心高甲劇場與觀眾見面。 

  (記者 董瑞婷) 

陳子漢
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。