您當前所在位置:晉江新聞網>>多寶自動集運>> >>正文

遠離“吞雲吐霧” 盡享無煙生活

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-06-02 09:20
  

  晉江新聞網6月2日訊 生活中,有人由於積習難改,天天吞雲吐霧;也有人“拿得起、放不下”,戒煙屢敗屢戰,屢戰屢敗……5月31日是第34個“世界無煙日”,今年的主題是“承諾戒煙,共享無煙環境”。晉江市疾控中心提醒廣大市民朋友,想要成功戒煙,還需要講究一定的方式方法。今日,晉江市疾控中心為市民朋友講解吸煙的危害和如何戒煙。

  一、吞雲吐霧 危害幾何

  據統計,全球每年有800萬人死於煙草相關疾病。每2名吸煙者中就有1名死於吸煙相關疾病,吸煙者的平均壽命要比不吸煙者縮短10年。晉江市疾控中心提醒,使用任何形式的煙草產品都會損害人體健康。

  首先,吸煙者要當心“喘不過氣”。據悉,吸煙者罹患肺癌的風險是不吸煙者的22倍。每5名吸煙者中,就會有1名罹患慢性阻塞性肺疾病。此外,吸煙會使成人哮喘惡化,增加急性哮喘發作的風險。其次,吸煙也會傷“心”。吸煙者罹患中風的風險是不吸煙者的2倍,罹患心臟疾病的風險是不吸煙者的4倍。哪怕每天只吸幾支煙、偶爾吸煙或暴露於二手煙中,也會增加罹患心臟疾病的風險。其三,吸煙增加患癌風險。吸煙者有較高的罹患急性髓性白血病、結直腸癌、腎癌、肝癌、胰腺癌、胃癌、卵巢癌、膀胱癌等疾病的風險。

  最後,吸煙不是“一個人的事”,不僅傷害吸煙者個人,還會影響其家人和身邊朋友的健康。科學研究表明,暴露於二手煙中的非吸煙者,不僅有罹患肺癌、2型糖尿病的風險,而且二手煙會導致孩子的肺功能下降,並且在成年後繼續以慢性呼吸系統疾病的形式影響他們。學齡期兒童若暴露於二手煙,可能增加患哮喘的風險。兩歲以下嬰幼兒暴露於二手煙,可能引起中耳疾病,導致聽力受損。

  二、何時戒煙都不晚

  對於中老年人來説,越早戒煙越好,不管什麼時候戒煙都不晚。戒煙的益處是立竿見影的:停止吸煙20分鐘後,心率會下降;停止吸煙12小時後,肺部呼出氣體的一氧化碳濃度會降至正常;停止吸煙2周~12周後,循環功能與肺功能均會提高;停止吸煙1個月~9個月後,咳嗽和氣短症狀會減輕;停止吸煙5年~15年後,中風風險會降低至非吸煙者的水平;停止吸煙10年後,肺癌死亡風險較吸煙者降低50%;停止吸煙15年後,罹患冠心病的風險降至非吸煙者水平。

  三、如何告別煙草

  晉江市疾控中心建議,如果市民朋友想要戒煙,首先需要重新思考,並認清吸煙危害。只要有了戒煙的決心和毅力,戒煙就能堅持下去。其次,要掌握戒煙技能,通過轉移注意力是對抗煙癮最有效的辦法。建議想要戒煙的朋友可通過多喝水或茶、多進行深呼吸、多散步等方式來擺脱煙癮。

  此外,要認識到復吸很正常,萬不可覺得失敗了一次就氣餒,要找出復吸的誘因,總結經驗,再次嘗試。晉江市疾控中心提醒,如果市民朋友在戒煙過程中遇到困難,可以到醫院的戒煙門診,尋求專業醫生的幫助,或者撥打全國專業戒煙熱線(4008085531)進行戒煙諮詢,也可通過微信使用“中國戒煙平台小程序”尋求幫助。

  (記者 李玲玲 通訊員 葉福全) 

標籤:衞生與健康
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。