您當前所在位置:晉江新聞網>>多寶自動集運>> 福建新聞 >>正文

致全省2021年高考考生的一封信

www.ijjnews.com    福建省教育考試院 2021-06-02 17:27
  

  考生朋友們:

  大家好!2021年我省普通高考將於6月7日至9日進行。在高考即將來臨之際,特作如下温馨提醒:

  1.請考生認真閲讀《一圖讀懂福建省2021年高考考生防疫須知》,認真做好每日體温測量和健康監測。考前如有發熱、咳嗽等症狀,應儘快就醫、診療,並及時報告學校,社會考生及時報告縣級教育招生考試機構。屬於需要做核酸檢測的,應按時進行核酸檢測,讓自己安心、讓家長安心、讓老師安心。

  2.考生在6月3日至6日領取《准考證》時,應同時提交《福建省教育考試考生健康申明卡及安全考試承諾書》,並接受“八閩健康碼”核驗。屬於需要做核酸檢測的,還須提交考前7天內核酸檢測陰性報告單(證明)。如至考試報到時仍無法提供核酸檢測陰性報告單(證明)的,經報告縣級教育招生考試機構同意後,按照考點安排進入考點在備用隔離考場參加考試。

  3.考生應於6月6日前,根據考點安排,錯峯、有序熟悉考場,接受誠信考試和法治警示教育以及疫情個人防護知識培訓,並參加外語聽力試聽。

  4.請考生自備口罩前往考點,進出考點時應佩戴口罩,自覺接受體温檢測,注意與他人保持1米以上距離。考生進入考點、考場時一律核驗身份,在接受身份識別和驗證時須摘除口罩,不得因為佩戴口罩影響身份識別。

  5.考生進入考點時,對於出現發熱等身體異常症狀的,將進行體温複檢。複檢體温正常的,可進入考場參加考試。複檢仍發熱的,將安排在備用隔離考場考試。

  6.對於在考試期間如出現發熱等身體異常情況的考生,將進行體温複檢。複檢體温正常者繼續考試。複檢仍發熱的,將安排到備用隔離考場繼續考試,請考生不必過度緊張。

  7.考生進入考場前要摘掉口罩,放在考場外“非考試物品暫放處”,不得將自備的口罩帶入考場。入場就座後確需佩戴口罩的(如感冒、咳嗽等),可向監考員提出申請,由考場提供口罩。每場考試結束後,須將考場提供的口罩放置在座位上,不能帶出考場。在備用隔離考場參加考試的考生須全程佩戴口罩。

  8.開考前50分鐘,考生可以進入考點。開考前30分鐘,考生可以進入考場。開考15分鐘後,遲到考生不得進入考點參加當次科目考試(6月8日下午外語科目14:45以後,禁止遲到考生進入考場)。

  9.考生進入考場時,請出示本人有效《居民身份證》和《准考證》,主動接受監考員按規定進行的身份驗證核查、安全檢查和考試違禁物品檢查等。除2B鉛筆、0.5毫米黑色字跡簽字筆、直尺、圓規、三角板、無封套橡皮等必需的考試用品外,其他任何物品(如手機、手錶、電子手環、塗改液、修正帶等)一律不得帶入考場。

  10.考生入場後,請對號入座,並將有效《居民身份證》和《准考證》放在“准考證號籤”旁的桌面上,以便核驗。入座後,請在《考生簽到表》上簽字。領到答題卡和試卷後,請在指定位置和規定時間內,準確、清楚地填塗本人姓名、准考證號、座位號等,不得提前作答或動筆寫任何字跡。開考信號發出後,方可開始答題。

  11.請考生用國家通用語言文字答題(外語科目除外)。請考生在與題號相對應的答題區域內答題,寫在草稿紙上或非題號對應的答題區域的答案一律無效。凡因答題卡上漏填(塗)、錯填(塗)或書寫字跡不清等影響評卷結果的,責任由考生自負。

  12.考生在考場內應保持安靜,不得吸煙,不得喧譁,不得交頭接耳、左顧右盼、打手勢、做暗號,不得夾帶、旁窺、抄襲或有意讓他人抄襲,不得傳抄答案或交換試卷、答題卡、草稿紙,不得傳遞文具、物品等,不得將試卷、答題卡、草稿紙、墊板帶出或傳出考場,否則按考試違規處理。在考試結束前,考生不得提前交卷離場。

  13.考試結束信號發出後,考生須立即停筆並停止答題,將自己的答題卡、試卷、草稿紙依序放在桌面上,用小木塊或小石子壓住後,靜坐在座位上等候。待監考員清點核對無誤並驗收密封后,根據監考員指令依次退出考場。考生離場後,根據考點工作人員的指引,有序離開考點。

  14.考試實行全程實時監控錄像,監控錄像將實行回放審看制度,請考生遵守考場紀律,誠信應考,切莫心存僥倖,以身試法,以免貽誤終身。考生如不遵守考場規則,不服從考試工作人員管理,有違紀作弊行為的,將依法依規處理並記入國家教育考試誠信檔案;涉嫌違法的,將移送司法機關,追究法律責任。

  15.高考期間,正值我省高温、雷雨天氣,請考生注意防暑降温、防雨防雷。請規劃好赴考路線,考試當天適當提前出門,避免因遲到耽誤考試。請注意勞逸結合和飲食衞生,調整好心態,輕裝上陣,從容應考。如考場開啓空調,建議考生多帶一件衣服,以便更好地適應空調環境,防止着涼感冒、發燒。

  衷心祝願廣大考生身體健康、考試順利、夢想成真!

  福建省教育考試院

  2021年6月2日

標籤:高考
稿源: 福建省教育考試院  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。
活動搶先看